fc2ブログ

失敗しない大学芋レシピ

101014_1915~0001

毎年、秋になると待ち遠しいのが
さつまいもと栗と柿のお裾分け

今年は栗と柿が不作らしいので、もしかしたらお裾分けはゼロかも
さつまいもは無事?いただくことができました~

で…何年か前に挑戦してうまくいかなかった「大学芋」に
このたび挑戦してみました

絶対失敗しないレシピだと言うのを信じて…

それで作った大学芋が、冒頭の写メでございます
なかなかの出来映え

フライパン一つで出来るのがうれしい
油に直接、砂糖を入れるというアイデアが斬新

さつまいもは中国原産のオレンジ色の芋もいただいたので
今度はそれを使って作ってみよ~♪

失敗しない大学芋レシピ覚え書き~
(杵島直美さんのレシピより)

材料(2人分)

さつまいも…1本(300g)
A(サラダ油1/3カップ・砂糖30g)
しょうゆ…小2
黒ごま…大1

作り方

①さつまいもは皮付きのままよく洗い、乱切りにして水にさらす。
②フライパンにAを入れて混ぜ合わせたら、水気をふきとったさつまいもを並べ入れて、ふたをして中火にかける。
③5分ほどたったら、ふたの内側の水滴を拭き取り、さつまいもの上下を返して、ふたをしてさらに10分加熱する。
④さつまいもをボールにとりだして、しょうゆを回しかけて、ごまをふって全体にからめる。

※フライパンに残った砂糖入りの油は再利用できますが、早めに利用すること。



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。2006年3月9日ブログ開始。

kinapyをフォローしましょう

アルバム

訪問ありがとう

最近の記事+コメント

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

過去ログ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード