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夏を歩けば

平和行進横断幕
(2013年度の手作り横断幕)


本日開催した福山平和行進は、多少の雨に見舞われましたが
連日の猛暑を思えばむしろ快適で、行進日和のお天気でした

二日前に誘った友達が、子どもを連れて夫婦で参加してくれて
すごく嬉しかったです

私は、今年度の実行委員長になり
行進の出発式と、つどい閉会式の挨拶を任されていたので
どんな挨拶をすれば、参加者のみなさんの心に届くだろう?と
挨拶の言葉を、ずっと考え続け…

挨拶の最後に
東京都町田市で平和活動をされている本間美智子さんの詩を
ご本人の許可を得て、紹介させていただきました

一週間後の日曜日は、広島の夏を歩いて来ます~
この、福山平和行進の手作り横断幕を持って…




              夏を歩けば

                                    本間美智子

広島の夏を 歩けば
夾竹桃の花が 匂う
その陰に 幼い顔が浮かんでいる
骨を踏みしめて見上げると
母の名を呼び わが名を叫んで
助けを求めた声が 降ってくる
苦しみはいまも わがふるさとよ

長崎の夏を 歩けば
白百合の花が 匂う
その陰に 幼い声が沈んでいる
胸に抱きしめてゆさぶると
穴という穴から 血を吹いて逝った
いのちの雫が 滴ってくる
悲しみはいまも わがふるさとよ

沖縄の夏を 歩けば
デイゴの花が 匂う
その陰に 幼い歌が響いている
ガマの底闇に身を置くと
むかし軍隊 いま海兵隊の
噛みくだく牙の痛み 積もっている
怒りはいまも わがふるさとよ


子どもたちの未来よ 痛みはいまも
夏を歩けば 痛みはいまも

theme : 軍事・平和
genre : 政治・経済

初体験!みつせ鶏研修2日目

2日目は、育ったみつせ鶏を解体・加工している厳木(きゅうらぎ)工場へ

まず、見学する私たちの入念なボディチェックがあり
使い捨ての防護服?のようなものを着用

装飾品は外し、頭はターバンでおでこと首筋の髪を上げ
シャンプーキャップをつけてフードをかぶり、マスクをつける
手は30秒石けんで洗って消毒液で仕上げる
長靴も消毒液の中を歩いて、ローラーでゴミを取り
全身をエアーシャワーで2回転
(順番が前後してるかも)

私たちが乗ってきた車も、工場の敷地内に入る時
白い消毒粉を浴びせてました

工場内は、冷凍室や冷蔵室の中のような、寒い場所と
唐揚げなどを料理する、室温が40度以上にもなる場所があり
行き来すると、メガネが曇って何も見えなくなりました~(; ̄ー ̄A

大型の機械で大量に加工されていましたが
手作業でしかできない事もたくさんあり
大勢の方が働いておられました(この工場だけで従業員は約200名)
気温差がある上に(寒くても暑くても、からだには堪えますよね)
ほとんどが立ち作業で、きつい仕事だと思いました

解体工場は文字通り、それまで生きていた鶏をそれぞれの部位に解体する場所
鶏を眠らせてから首を落とし、羽毛を剥いで各部位に解体していく工程が
効率よく、流れ作業で行われる様子を見学しました

機械で何体もの鶏が流れていく間に
鶏の首を落とす人、丸裸になった鶏の健康状態をチェックして分別する人
むねを裁く人・ささみを取る人
もも・手羽元・手羽先・せせり・砂肝・軟骨・鶏皮etc
全て無駄なく、部位毎に分業で解体されていました

詳しくはこちらヨコオフーズHP

日頃、部位ごとにパックされたお肉を見ても
生きている時の姿を想像することはなかったけど

私たちのために殺されて売られていること
(そんなの当たり前のことですが…想像力が足りませんでした)
お店に商品として並ぶまで、たくさんの方が携わっていること
その人たちの働きなしには、食べることができないこと…

今後は、その過程に思いをはせていただきます

合掌&感謝

工場見学のあとは、みつせ鶏の解体体験が待ってました~~
私は包丁さばきに自信がないので、立候補しませんでした

首と足先がない状態の鶏から(ローストチキンの形の鶏)
各部位をどのように裁けばいいのか、コツを教えていただきました
やっぱり、専用の肉切り包丁?が要るのねぇ…(我が家にはない)

名前と部位がよぉくわかりました!
しばらくは、鶏肉を食べる時、今ここらへんを食べとる…と
想像してしまいそうww

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最後に、みつせ鶏の良さをわかってもらうためのポップ作り
時間がなくて、ちゃんと書けなかったけど
私の作品?はコレ

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これを素に、イラストとか入れて
もっとインパクトのあるポップに仕上げたい

研修を終えて思ったことは…
今まで、なーんも知らずに食べてたってこと

一般的に「若どり」は、ブロイラーのこと
つまり、高カロリーの餌を食べさせ、短期間で育てたもの
投薬期間も長くて、休薬期間が短い

国内産の鶏には若どりの他に地鶏と銘柄鶏があり、みつせ鶏は銘柄鶏
みつせ鶏は、日本人好みの鶏肉として開発されたフランス生まれの赤鶏
国内産の鶏の中でも、銘柄鶏はブロイラー系がほとんどで
みつせ鶏のような赤鶏系の銘柄鶏は、約1.5%しか生産されていません

みつせ鶏の美味しさの秘密は、低脂肪でヘルシーなこと
最高品質を保つためのこだわりがあるから

ブロイラーの約1.5倍の飼育期間(約80日)
自社独自ブレンドの飼料(地元のお米も使用)
平飼いのびのび飼育(一坪あたり40羽)
休薬期間の長さ(出荷前約60日間、抗生剤・抗菌剤・色素剤不使用)

鶏は病気になりやすいので、出荷7日前までの投薬が農水省の基準
休薬期間を長くするのは、それだけ病気のリスクが高くなりますよね…
飼育の職員さんが、五感を使って鶏の状態に気を遣っていると言われてました

でも、このこだわりのおかげで
リノール酸やアラキドン酸などの良質な脂肪の含有率が高く
旨味成分がたっぷりなんだそうです

みつせ鶏の味の違いを知るためには
塩だけの味付けで焼いて食べるべし

焼くときのコツも伝授していただきました

皮の方からじっくりと、まわりが白くなるまで待ってから裏返す
裏返したら火を弱めて焼く
1回ひっくり返したら、2度は返さないことここ重要!!
一口サイズに切ってから焼くよりも、焼いてから切る方が美味しい

最後の写真は、この日のお昼に出された、みつせ鶏スープうどん&弁当

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美味しかったけど、鶏だしスープはこってり味なので
お弁当はほとんど食べられませんでした~(; ̄ー ̄A

9月の委員会試食はみつせ鶏なので
研修した内容を少しでもたくさんの組合員さんに伝えたいと思います

2回にわけて記事にしましたが、うまく伝わったかなぁ




初体験!みつせ鶏研修1日目

先週末、みつせ鶏で有名な佐賀県のヨコオフーズさんへ1泊2日の研修に行きました
今年度から、生協組合員活動の中でブロック長を任されることになり
この研修の機会を与えていただきました

新幹線さくらが開通してから、ほんっとに九州が近くなりました~
家を出て3時間弱で新鳥栖駅に到着

一日目の午前中は、ハローディ国分店で視察
店内の雰囲気は、ニチエーみたいな感じ
採光を落とした落ち着いた明かりで、店内を演出していました

驚いたのは、生鮮食品、特にお肉とお魚の品数の多さ
加工品の品揃えも豊富で、陳列の仕方もオシャレ
どれも美味しそうに見える
これは、生協のお店も見習うべきです

昼食は、今回の研修でお世話になるヨコオフーズさんのお店
みつせ鶏本舗で、みつせ鶏のお弁当を食べました
お弁当を食べ終わると、ソフトクリームが出てきて感激

お弁当もソフトクリームも、とても美味しかったです
特に唐揚げはとってもジューシー( ̄¬ ̄*)

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午後からは、高速を使って1時間半かけて、玖珠農場へ
ここは、みつせ鶏の親鳥を雛から育てている農場

日本で販売されている鶏肉の品種や数、みつせ鶏がどういう品種なのか
ヨコオでみつせ鶏が開発された経緯、飼育のこだわり等などを学習したあと
実際に飼育している職員さんの苦労話や熱意を聴き
最後に、鶏舎を外から見せていただきました
(残念ながら鶏さんを守るため、中に入って見学することはできませんでした)

詳細や写真などはヨコオフーズHP

そして、また1時間半かけて、宿泊先のどんぐり村森のオーペルジュへ移動
まずは、チェックインして部屋へ…もう一人のブロック長Iさんと相部屋でした

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Iさんは、今回の研修メンバーの中で最年少
お子さんは中学生だそうですが、Iさんのお母さんの年齢を聞くと
私より、たった7つ年上なだけ~~
なんちゅうか…複雑な心境にww
結局、Iさんの年齢は聞かないことにしました(* ̄m ̄)
おそらく、私より20歳くらいは年下…(こうゆう時に自分の年齢を意識するんよねw)

でもまぁ、組合員活動は年齢差や経験差は関係ない
誰とでも対等な関係
そこが組合員活動の中で私が最も好きなところ

よく笑って明るく、そしてお酒が大好きwwなIさんは、とっても楽しい人でした
月1の広島での会議に行く楽しみが、また一つ増えました

夕食は、みつせ鶏商品の試食でしたが、試食と言うより…
みつせ鶏のフルコース

お席も、こんなふうにオシャレ(ピンボケですが)

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最初の一品は、取り分けていただいてましたが

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あとは、バイキング方式
ワインもいただきました

ワイン


品数は以下の数々
全てみつせ鶏を使った加工品で調理した手間いらずの品

みつせ鶏deサラダスライス三種:ハーブ味・梅味・たまり醤油味
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みつせ鶏直火焼きつくね串手ごね風
つくね

みつせ鶏うまとろ手羽煮
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みつせ鶏飯の素
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みつせ鶏肉だんご鶏ガラスープ付
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レンジでサクサクみつせ鶏チキンカツ
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みつせ鶏やわらかむね肉一口カット(天ぷら&唐揚げ)
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みつせ鶏じゅうじゅう焼き
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みつせ鶏もつ煮込み
もつ煮込み

どれも美味でしたが、私好みのお勧めベスト3はマークをつけた品
付きは新商品
すでに生協でも販売されているものもありますが
ほとんどが今後、販売されるものなので乞うご期待

これはおまけのフルーツ&チーズケーキ
私はお酒があまり飲めないので、最後にこれが出てきて嬉しかった~
※みなさんの飲みっぷりにびっくりでした(笑)
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こうして一日目の研修は終了

翌日は夜明け前、ひぐらしの鳴き声が目覚まし代わりw

朝食
まるでシフォンケーキのようなパンが美味
ブルーベリージャムも自家製

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朝食後、村の庭?を散歩…道産子がいました
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2日目は、みつせ鶏の解体&加工工場の見学ですが、長くなったので

体験「その2」へ続く~~~



息子の引っ越し(転勤)

いろいろアクシデント?があった昨日
(アクシデントっていうか、間抜けな私を露呈しただけじゃけど)

午後から、急きょ息子の引っ越し作業を手伝うことになり
熱中症になりそうな暑さの中
三階の息子の新居に荷物を運ぶために、何往復もして
今日は筋肉痛で、もだえてますwww

4年前の最初の赴任地は県外でしたが、今回の転勤で県内に赴任
我が家から車で片道3時間だったのが、1時間の近距離になりました
今度の赴任地は、うちから通えない距離ではないけど、一人暮らしを希望して
新居にお引っ越しとなった次第

昨日は赴任一日目で、午後から初出勤だったらしいが…
まだ作業が終わっていないとは…ヾ(ーー )ォィ
午前中に元の赴任地から、最終的な荷物を運んでくるから
荷物を部屋に入れるのを手伝ってほしいと…
それならそうと、はよ頼めや~~~~(`□´)コラッ!

…といっても、当初の予定では昨日、他に予定が入っていたので
応援には行けないはずだったのだが…
まぁ、アクシデント?のおかげで手伝えて良かったというべきか…ゴニョゴニョw

晩飯は、息子のおごりで回るお寿司を食べました
ごちそーさま~

再来年は、下の子が大学を卒業するので(予定ですが)
また引っ越し作業の手伝いが待っています┐( -"-)┌ヤレヤレ
年々衰えを感じる体力をつけとかんといけんなぁ


追伸
昨日、アクシデント?のおかげで、ひっさびさに映画館で映画観ました
ジブリの「風立ちぬ」を観たかったけど、まだ公開されておらず
「真夏の方程式」にしました
平日だし、サービスデーでもなかったし、朝イチだったからか…貸し切り状態でした(笑)

え?アクシデントが何だったかって?
いやぁもう、ほんっとに間抜け過ぎて、自分のアホさ加減に笑える出来事なんですが
ここで公開するのはあまりにお恥ずかしい。。。(〃∇〃)

直接会って話せる友達への、小ネタ話として温存しときます~(* ̄m ̄)


プロフィール

きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。2006年3月9日ブログ開始。

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