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煮る梅シロップ&漬ける梅シロップ

IMG20230625112237.jpg
(6月21日作成→6月25日撮影)
右が煮て作った時短梅シロップ
左が漬けて作った瓶漬け梅シロップ

青梅を頂いたので、久しぶりに作ってみた
何度も作ったことがあるけど
久しぶりだったので
30年以上前のレシピ本を見たら
梅を水に2~3日つけてアクを抜くようにとあり…

今まですぐに漬けていたのに
今回はレシピ本に従って
水につけたのがいけんかったようで…
いや、1時間ほどつけるんなら良かったのよ…
一晩つけておいたら…
梅が水を吸ってブヨブヨになっていた

なんじゃぁこりぁ~
ほのかに発酵したようないい匂いも…Σ( ̄ロ ̄lll)

ネットで調べてみると、長くつけたらいけんとあった…
本じゃなくて最初からネット検索すりゃえかった~ヽ(`Д´)ノ
どうすべ~とネットで検索してみると

ブヨブヨ梅は、煮る梅シロップにすると良いと
砂糖の分量は漬けるシロップと同じで
水を入れて15分ほど煮るだけ

漬けるシロップよりも早く痛むので
冷蔵庫で保存し、賞味期限は2ヶ月くらいだそう
漬けるシロップの梅は、実が萎んで
食べる部分がほとんどなくなるけど
煮るシロップは、実がやわらかくてそのまんま食べられる
種を出して潰して煮てジャムにしても良い

ブヨブヨになってなかった梅は
従来通りの瓶漬けシロップにしたので
すぐ飲める時短煮る梅シロップと
漬かるまでの時間を楽しむ濃厚瓶漬けシロップの
両方を味わえる

結果オーライである\(^o^)/


おまけ…

ちょっと前に夫が義父を連れて魚釣りに行った釣果
でっかいアナゴ~~~

IMG20230611105557.jpg


夫の父(86歳)は釣りキチ🎣
数ヶ月前に脳梗塞で倒れ、幸いにも軽くすんで
ほとんど麻痺はなく、視野が狭くなってた左目も
カテーテル手術したら回復して
日常生活に支障はほとんどないけれど
この春の免許更新で返納した
もう、自力ではどこへも行けなくなってしまった

一緒に釣りができるうちに誘ってあげなよ…
…ってことで、最近はひんぱんに義父を釣りに誘い
夫がじいちゃんのお守りをしている
ふだんは同居してる義兄夫婦に頼りっぱなしなので
たまには連れ出してあげた方がいいじゃろうし

やれ寒いだの暑いだの潮が良くないだのと理由をつけて
目の前が海で遊び放題なのに
ひとりではたいぎいらしい夫
親孝行という名分のおかげで釣りができるってわけ

煮穴子にして、穴子丼でいただきました( ̄¬ ̄)美味しー
(さばくの夫、作るのわたくしの共同作業w)

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。2006年3月9日ブログ開始。

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